您所在的位置: 新闻正文
置业攻略:购买顶层住房注意“五看”
日期: 2013/5/17 7:50:00     来源: 佚名      阅读:6709次

   “我在长风街某楼盘看中了一套房子,价格也比较合适,但现在只剩下顶楼的房子,你说,住高层的顶楼到底好不好?”市民马先生最近在购房中碰到了这样的疑惑。

 

在与记者的沟通中,先生认为顶楼视野开阔,让人心情舒展;通风、采光效果好,阴雨天能节省照明用电;且受外界噪音影响也小,比较安静,个人空间较多,私密性好。但是先生的朋友提醒他,顶楼夏热冬冷,夏天要比低层单位多耗费电资源和水资源,如果屋顶的建筑质量有问题,顶楼更是首当其冲地要受害,容易出现渗水、裂缝。还有,顶楼水压一般比较小,且万一停电,出行就会瘫痪。朋友的这番提醒让先生犹豫不决:“我既想省钱,又担心日后有麻烦,一直拿不定主意。”

 

记者调查发现,先生的疑惑并非个例。随着城市高层建筑的增多,人们对高层顶楼开始更加关注。由于顶层的住宅相对其他楼层价格便宜一些,可以节省不少开支,很受购房者的青睐。但同时又有不少人意识到顶楼的弊端,因此在买不买顶楼的问题上,不少购房者都很纠结。

 

究竟该如何选择顶楼,资深房地产人士温泽华提醒购房者要注意“五看”:

 

看屋顶。

坡式屋顶是现在国际健康住宅提倡的屋顶设计,对隔热、防水有较好的效果。

 

看顶楼设计结构和用材。顶层的大忌是隔热和防水性能不好,所以想置业顶楼的买家要特别注意顶楼的设计结构和用材,可以要求开发商提供顶楼的有关设计、施工资料,看是否符合建筑标准。如果是现楼,还可以根据外立面顶楼的一些标记线目测屋顶隔热层的厚度,看是否达到一般要求的20厘米至25厘米厚。

 

看雨天后的渗水和排水。如果楼盘是现楼,最好在大雨过后一小时到顶楼看看积水多不多,这个办法可以在春、夏季使用。如果是秋冬季节,可以让开发商提供水源,在屋顶泼上较多的水,看是否有渗漏现象,排水是否畅通。

 

看水压。

不少顶楼因楼层高,水压不足,自来水流量小,而且影响煤气热水器的点火,所以水压问题一定要关注。现楼可到顶楼单位直接放水查看,有人入住的楼盘,可以先向已入住的顶楼业主了解水压情况。如果是期楼,应要求开发商提供水管用材等资料。

 

看消防设施。

如果发生火灾,热气和火势一般往上升,所以顶层住户不能忽视配套消防设施。  

 【打印本页】 【关闭窗口】  【向上



濉溪县住宅与房地产信息网版权与免责声明:
      ①凡本网注明"信息来源:濉溪县住宅与房地产信息网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属"濉溪县住宅与房地产信息网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、转贴或以其他方式复制发表。
      ②本网未注明"信息来源:濉溪县住宅与房地产信息网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
      ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者与本网站联系,我们会马上做出答复。


最新发布  
点击排行