您所在的位置: 新闻正文
精装房不精装 业主买房多掏十几万没有浴霸
日期: 2013/5/1 8:47:00     来源: 佚名      阅读:6528次

提要:“一站式服务,配套齐全,拎包入住,精装房省去您的装修烦恼”,相信很多即将买房、已经买了房的人,都看到过部分楼盘打出的类似广告。即使售价比毛坯房贵,但诱人的硬件加软件,仍让不少购房者心动。

 

  一站式服务,配套齐全,拎包入住,精装房省去您的装修烦恼”,相信很多即将买房、已经买了房的人,都看到过部分楼盘打出的类似广告。即使售价比毛坯房贵,但诱人的硬件加软件,仍让不少购房者心动。

 

  近日,一位西安市民不满意自己买的精装房,觉得简单和粗糙,没有达到心中的期望。其实,我国目前既无“精装”提法,也无相应质量标准,所谓“精装”、“简装”,仅是民间或装修企业的“习惯性”说法。

 

  专业人士提醒,不管是购买怎样的房子,交房标准一切以合同为准。选择精装房时一定要对房屋装修内容约定详细,比如装修风格、设计图纸、所用材料(品牌、型号)、装修价格是否包进总房价等,最好附相关效果图、设计图纸等。

 

  ■算不算精装

 

  业主:多掏十多万 连浴霸都没

 

  这分明就是简装,咋能算精装?”“这就是精装!”

 

  你们误导我!”

 

  “……”

 

  近日,西安市凤城一路星舍销售部,业主女士和开发商就房子展开激烈交锋。

 

  女士说,201012月,她在星舍买了套商品房,建筑面积100.78平米,使用面积76.54平米。当时毛坯房售价在6500-7000多元不等,“精装”房售价在7900元左右。因在外地工作,来往西安装修不方便,女士买了“精装”房,加上楼层等因素,总房款近82万元,首付25万余元。

 

  今年421日,她收房时却傻了眼,阳台没封、卧室没贴壁纸,客厅一角的墙角线不垂直,一间卧室地面目测不水平,浴室没有浴霸,就连花洒也是个小喷头。

 

  这根本就是出租房的标准,怎么能算‘精装’?”女士想不通,她买这个房子,每平米多掏了900-1400元,100平米就是9-14万。“这么多钱投入装修,居然装得这么简单和粗糙。”

 

  合同:装修标准大多信息模糊

 

  女士的房子是两室两厅一厨一卫,已装修完工。记者在她家看到,木地板、烟机灶具、洁具是大品牌产品,而壁纸、橱柜、吸顶灯等都不是知名品牌,样式材质很普通。

 

  随后,女士拿出和开发商签订的《房屋装修委托协议》,其中“装饰、设备标准”共15条。后9条约定了供水、供电、天然气等常规问题,但这些内容毛坯房大多具备。

 

  标准”前6条对门窗、墙地面、厨卫、洁具、橱柜、烟机灶具的用材做了规定,但大多信息模糊。比如“室内墙面”采用“品牌墙纸”、“厨卫铺砌瓷砖”、“厨房采用品牌橱柜”,但具体是哪些品牌,又是这些品牌中哪些档次的产品,就不得而知了。

 

开发商:根据多数客户需求装修

 

  近日,记者来到星舍销售处。销售人员说,“精装”房一年前已售完,现在只销售毛坯房,均价8000多元。

 

  该楼盘开发商、西安科立置业工地项目负责人叶燕对业主提出装修款有十几万之说,并不认同。叶燕说,房屋在销售时,价格经常波动,有时甚至一天几价,只能说程女士是以每平米7900元购入此房,与同时期的毛坯房在价格上是没有可比性的,女士认为相差的十几万就是装修款,纯属误解。

 

  那到底开发商投入到装修中多少钱?“都是根据协议执行的。”叶燕说,该楼盘有近200套精装房,开发商无法详细了解每位客户的喜好,只能根据当初参观样板间时大多数客户的需求进行统计,选取最受好评的装修方案。

 

■有没有标准

 

  业内人士:装修档次多为中低档

 

  你心中的精装房是怎样的?记者随机采访了一些市民,大多数人对“精装”概念并不明晰。有的以酒店装修作为“精装”房范本,有的认为“精装”房应采用一线建材品牌,还有的认为“精装”房应包括家具,达到样板间的效果。

 

  装修行业资深人士说,业内“全包”装修工程一般分三个档次,“标配”对应低档、“舒适”对应中档、“品质”对应高档。

 

  标配”的装修款可达3.8万,舒适在5.6-6万之间,“品质”为6万以上。目前市场上,开发商提供的装修房,大多介于“标配”和“舒适”之间,属于中低档。

 

  女士的这个房子,如果自己联系装修公司,基础装修多在2.5-3万之间;若是全装,算上建材,全价大约在3.8-6万之间。如果价格达到6万,就可选用中国十大品牌的建材,若投入十几万元,可任意指定建材品牌。

 

  律师:模糊装修条款涉嫌欺诈

 

  西安市住宅装饰协会投诉部部长尚军说,相关部门有明确规定,没有所谓的“精装”房,因为对其品质无法界定,所以不存在“精装”的概念,只能称为“全装房”。开发商对于装修的品质,没有统一的标准,属于双方互相约定的范畴。如果“全装房”在质量或环保方面有问题,消费者可以投诉。西安市城乡建设委员会工程技术管理人员也解释,目前,我国没有明文规定“精装”的质量标准,也没有如此提法,“精装”的概念是近几年开发商为加强宣传提出的,所谓“精装”、“简装”,只是民间或装修企业在区分装修品质时,所使用的一些习惯性说法,并不是非常准确。

 

  陕西君秦律师事务所主任蒋虎军说,开发商若在装修协议中模糊装修条款,就涉嫌欺诈消费者。

 

  专家:行业标准亟待制定

 

  201061日,江苏省工程建设标准《成品住房装修技术标准》发布并实施,这是国内首部具有强制性条文的成品住宅装修技术标准。而除江苏之外,国内绝大部分地区尚未出台类似的约束性标准,因此一旦出现住房装修不合格的情况,广大业主就难以依法维权。

 

  业内专家指出,对于政府主管部门而言,应尽快出台关于全装修房、精装修房的全国性技术标准,从而填补目前的空白。同时,还应制定相应的执行、监督、验收、惩处等一系列规范。如果装修质量出现不合格的情况,能够有一个成熟的协商、申诉、索赔机制,就可减少业主与企业的纠纷。

 

  ■是不是“陷阱”?

 

  买精装房,签购房合同时要尽可能详细,将装修标准、设计、布局、所有材料等级和品牌、环保级别、保修期、赔偿责任认定以及换房、退房等约定逐条、详细地写入合同,避免后期出现这四种纠纷。开发商承诺标准和实际装修有出入

 

  业主在收房时,看到开发商承诺的家具品牌或档次有改变,实际装修标准达不到。

 

  由于目前在售楼盘大多为期房,在签约时,部分设施设备可能还未开始招标采购,开发商并不会承诺具体的装修标准,而是以“同等价格”或“同一品牌”作为承诺。装修不达标可拒绝收房吗

 

  装修不达标,或存有瑕疵,业主能不能退房存在较大争议。

 

  有些司法判例认为精装修商品住宅的交付条件与毛坯房一致,有些则认为任何装修质量问题均可构成拒绝收房的事由,部分法院则将墙面霉变、渗漏水等问题列为严重质量问题认为可以构成拒绝收房事由,其余的普通质量问题则不作为交付条件,由开发商负责整改保修。配送家电、家具是否属保修范围

 

  有的精装修楼盘的交付标准,并不局限于传统的墙体、厨房、卫生间等“硬装”,还配备家具、家电等“软装”,力争做到“拎包入住”。硬装和软装产品的保修时间存在较大的时间差,配送的家电、家具是否属于保修范围?交房以样板房还是合同为标准

 

  在开发商宣传中,楼书和样板房是非常重要的一个环节,为了能够凸显产品的品质,楼书和样板房都追求完美,比实际交付房源档次高。但是,房子标准以楼书、样板房为准?还是以合同文字约定为准?

 【打印本页】 【关闭窗口】  【向上



濉溪县住宅与房地产信息网版权与免责声明:
      ①凡本网注明"信息来源:濉溪县住宅与房地产信息网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属"濉溪县住宅与房地产信息网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、转贴或以其他方式复制发表。
      ②本网未注明"信息来源:濉溪县住宅与房地产信息网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
      ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者与本网站联系,我们会马上做出答复。


最新发布  
点击排行